/images/banner.jpg
 
当前位置: 首页 > 安全要闻 > 领导讲话 > 正文
文章搜索:
李建民:牢记嘱托 不忘初心 走好新的安全生产长征路 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
2017-05-24 省安监局 

牢记嘱托 不忘初心 走好新的安全生产长征路

以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

省安全监管局 贵州煤监局党组书记、局长 李建民

刚刚闭幕的中国共产党贵州省第十二次代表大会,对全省各级各部门在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,走好新的长征路,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出全面部署,也为强化全省安全生产工作规划了基本遵循、提出了明确要求。

全省安全监管监察系统必须把思想和行动统一到省十二次党代会精神上来,衷心拥护、坚决贯彻全会精神;必须把学习贯彻会议精神作为当前和今后一个时期的首要任务、根本任务、工作主线,深刻领会和准确把握精神实质;必须践行“安全发展”理念,让全省人民在安全、健康的环境下参与经济社会建设,分享改革发展成果;必须坚持不忘初心,继续前进,以牢固的政治意识,扎实的工作作风,坚定的责任担当,走好新的安全生产长征路,为全省安全生产工作做出新的更大贡献。

——坚持不忘初心,阔步迈上新路。陈敏尔书记指出,“牢记嘱托、不忘初心,走好新的长征路。”全省安全监管监察系统要统一思想、凝聚力量、牢记嘱托、不忘初心,沿着这条正确的方向,阔步迈上新的安全生产长征路。始终脚踏实地、奋发有为,不折不扣落实好中央和省委决策部署,发挥好“精神高地”、产业结构调整、信息化与安全生产深度融合的优势,努力走出一条“有别于东部、不同于西部其他省份”的安全生产新路,进一步推动全省安全生产形势稳定好转,确保到2020年与全国同步实现安全生产状况根本好转,为全省“守底线、走新路、奔小康”提供安全保障。

——坚定政治意识,强化责任担当。陈敏尔书记指出,“思想政治建设是党的根本性建设。从严从实加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。”全省安全监管监察系统要牢牢把握正确政治方向,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以绝对忠诚践行坚定信念,以政治责任担当履职尽责,以铁的纪律打造一支讲政治、守规矩、精业务、严执法的安全监管执法队伍。坚持不懈抓好思想理论武装,培厚良好政治生态土壤,让全省安全监管监察人员理直气壮地监管执法。扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,强化理想信念教育,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩。

——坚守安全红线,护航全面小康。陈敏尔书记强调,“毫不动摇、坚定不移地把安全生产作为底线、‘红线’。”坚守安全生产“红线”、底线是全省安全生产监管监察人员最基本、最重要的要求,是践行党的群众路线的必然要求,是对群众利益最好的维护和保障。全省安全监管监察系统要按照省委省政府的总体部署,始终把安全生产作为一条不可逾越的红线。进一步强化责任意识、忧患意识,一刻都不能放松,一刻都不能掉以轻心,做到警钟长鸣,防患于未然,大力推动安全监管监察各项工作,以实际成效为全省决胜脱贫攻坚,同步全面小康,开创贵州新未来保驾护航。

——深化改革创新,提升整体水平。陈敏尔书记强调,“要用改革统领和推动各项工作。”全省安全监管监察系统要通过深化安全生产改革创新,进一步提升全省安全生产活力,借《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的东风,创新发展,乘势而上,加快推进我省安全生产领域改革发展,大力提升我省安全生产整体水平。力推创新,才能走出新路。要抓紧出台贵州省安全生产领域改革实施意见,早日颁布实施新修改的《贵州省安全生产条例》。厘清安委会成员单位的安全监管责任,修改完善安全生产责任保险制度,积极推进煤矿安全机构体制改革,实行党政领导干部任期安全生产责任制,制定企业安全生产考核评估办法等。

——强化依法治安,遏制重大事故。陈敏尔书记指出,“大力推进依法行政,加快建设法治政府。”当前,重大生产安全事故未得到有效遏制是我省安全生产领域的短板,是困扰群众安全感的突出问题。有效遏制重特大事故是安全生产工作坚持以人民为中心的具体体现,也是全省安全监管监察部门尽职履责的重要工作。要紧紧围绕全省经济社会发展大局,大力推动依法治安,引导各类生产经营单位依法依规生产经营,引导每一个从业人员遵章守纪,按标准、按规程作业,引导有关部门依法依规行使安全监管的职责。推进安全监管与大数据深度融合,不断提高安全生产法治化、智能化、专业化水平,筑牢遏制重特大事故的基石,撕掉事故的标签、贴上安全的名片。

在新的安全生产长征路上,全省安全监管监察系统要不折不扣地贯彻落实省第十二次党代会精神,在省委、省政府的坚强领导下,砥砺奋进、阔步向前,撸起袖子加油干,切实保障人民群众生命财产安全,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

关闭窗口
网站声明 | 常见问题 | 网站帮助 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
版权所有:黔东南州安全生产监督管理局 黔ICP备030000000号  360网站安全检测平台
地址:黔东南州凯里市北京东路11号州政府综合楼5楼
联系电话:0855-8219231 传真电话:0855-8218261 举报电话:12350 网站邮箱:qdnaqscxx@163.com
主办:黔东南州安全生产监督管理局 承办:黔东南信息港 技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)