/images/banner.jpg
 
当前位置: 首页 > 法律法规 > 法律法规 > 正文
文章搜索:
省安全监管局 贵州煤矿安监局关于印发2017年安全生产工作要点的通知
2017-03-01  

黔安监办〔2017〕1号

各市(州)、贵安新区安全监管局,省直管县(市)安全监管局,各煤监分局,局机关各处室,局属有关单位:

现将《省安全监管局 贵州煤矿安监局2017年安全生产工作要点》,印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真抓好贯彻落实。

                       省安全监管局 贵州煤矿安监局

                                   2017年2月24日

2017年安全生产工作要点

2017年全省安全生产工作的总体思路是:全面贯彻党的十八届六中全会精神,以及省委十一届七次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立新发展理念,坚持安全发展,坚守安全红线,以为党的十九大和省十二次党代会胜利召开创造安全稳定环境为目标,以贯彻实施《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,以防范遏制重特大事故为重点,进一步完善安全生产责任体系、法治体系、教育培训体系和应急救援体系,建立健全安全风险防控和隐患排查治理“双重”体系,着力提升依法监管能力和全社会整体安全水平,为完成我省安全生产“十三五”规划各项目标任务奠定坚实基础。

工作目标是:坚决遏制重特大事故、事故总量继续下降、死亡人数继续减少。

2017年,将重点抓好八个方面34项工作:

一、强化安全生产责任制落实

1.狠抓党委政府和部门安全生产责任落实。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步健全安全生产责任制,督促各级党委政府和各有关部门建立安全生产责任清单和权力清单,将安全生产责任具体化,防止职责不清、消除监管盲区,实现尽职照单免责、失职照单问责。(局办公室、政策法规处)

2.狠抓企业安全生产主体责任落实。紧紧抓住企业主要负责人,推动企业建立健全自我约束、持续改进的内生机制,实行全员安全生产责任制度。督促企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。对发生重特大生产安全事故和群体性职业病危害事件的企业关责任人实行职业禁入。(安全监管一处、安全监管三处、安全监管四处、职业健康处、安全监察处、煤矿监管处)

3.加强安全生产工作考核。认真落实《贵州省安全生产工作考核办法》,做好对各市(州)政府、贵安新区管委会、省直管县政府和省安委会成员单位的考核,实行安全生产“一票否决”。配合做好国务院安委会对我省安全生产考核的相关工作。加强和改进安全生产巡查工作,按计划完成安全生产巡查。(局办公室、统计处)

4.注重过程控制。加强节假日和重要会议活动期间安全风险隐患排查治理防范工作,确保重点时段、重大节日期间安全生产形势稳定。健全落实安全生产大检查和暗查暗访工作制度,提高安全检查的针对性和实效性。继续实施四级联动“日排查日报告双签字”制度,及时掌控隐患排查治理工作进展情况。对安全生产管理松懈、事故多发的地区、行业领域实施重点监管、跟踪督促,以及问责、约谈、警示通报等措施,加大约束惩戒力度。(局办公室、安全监管一处、安全监管二处、安全监管三处、安全监管四处、职业健康处、安全监察处、煤矿监管处)

5.严肃事故查处和责任追究。按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,严肃事故查处、严格责任追究,严厉打击事故瞒报行为。实行事故责任倒查制,加强对隐患排查整改责任链的倒查和追究。落实联席会议制度,加强与司法机关的协调配合,督促刑事责任追究落实到位。深入开展事故警示教育活动,做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全省受警示”。2017年,较大事故挂牌督办率100%,煤矿事故到期结案率100%。(安全监管一处、安全监管二处、安全监管三处、安全监管四处、职业健康处、事故调查处)

二、全面推进安全生产领域改革

6.深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》。结合实际,抓紧制定《关于推进贵州省安全生产领域改革发展的实施意见》,围绕健全安全生产责任体系、强化企业主体责任落实、构建安全生产预防控制体系等6个方面,深化安全生产领域改革创新。(局改革办牵头,局机关各处室配合)

7.深化安全生产监管体制机制改革。加快“安全云”工程建设,完成剩余20%业务系统。将《贵州省安全生产条例》纳入2017年省政府立法计划,并配合做好相关工作,争取年内颁布实施。建立完善安全生产应急救援体系建设的相关工作机制。推进生产安全事故调查处理和警示教育机制建设。(规划科技处、政策法规处、应急救援办、事故调查处)

8.推进安全监管执法重心向市县两级政府下移,除法律法规明确规定外,省级行政机关原则上不再实施具体的行政处罚、行政强制的行政行为。(安全监管一处、安全监管三处、安全监管四处、职业健康处、煤矿监管处)

三、加大依法治安工作力度

9.完善安全生产标准规范。完成对现行安全生产法规、政府和部门规章、规范性文件的清理工作。建立规范性文件审查专家库,及时公开通过备案审查的安全生产规范性文件目录。加快建立和完善安全生产地方标准。严格安全准入制度,高危项目审批必须把安全生产作为前置条件。完善安全生产违法线索通报、案件移送与协查机制,完善司法机关参与事故调查机制。(政策法规处、安全监管一处、安全监管三处、安全监察处、事故调查处)

10.规范安全监管执法工作。制定并公开行政权力运行流程图,推行暗查暗访、双随机和精准执法检查方式。制定年度执法计划,并按审核批复的计划抓好落实。健全完善安全生产监管执法制度、执法程序、执法标准,全面实行执法人员持证上岗和资格管理制度,出台安全生产分类分级监管的实施意见。全面建立执法全过程记录制度。严格执行重大行政执法决定法制审核制度。进一步健全完善相关部门联合监管执法机制,推行跨部门联合执法。(牵头处室:政策法规处,责任处室:安全监管一处、安全监管二处、安全监管三处、安全监管四处、职业健康处、安全监察处、煤矿监管处)

11.营造良好的安全法治氛围。组织开展好第十六个“安全生产月”活动,以《安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为重点,集中宣传安全生产法律法规。建立安全生产宣教工作联席会议制度,抓好我局会同省委宣传部、省教育厅、省文化厅等8部门制定的《关于加强安全生产宣传教育工作的实施意见》的贯彻落实。建立“两微一端”,发挥新媒体的作用。(局办公室、政策法规处、宣教中心)

四、坚决遏制重特大事故

12.深化“打非治违”工作。深入开展高危行业领域安全生产“打非治违”专项活动,严格落实停产整顿、从重处罚、关闭取缔、严格问责的“四个一律”措施,严厉打击非法违法、治理违规违章行为,对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任,维护安全生产法制秩序。(安全监管一处、安全监管二处、安全监管三处、安全监管四处、职业健康处、安全监察处、煤矿监管处)

13.深入开展隐患排查治理。继续在煤矿、建筑施工、道路交通、危险化学品、非煤矿山等重点行业领域深入开展隐患排查治理,做到治大隐患、防大事故。严格重大隐患挂牌督办制度,对整改和督办不力的纳入政府核查问责范围,实行约谈告诫、公开曝光,情节严重的依法依规追究相关人员责任。(安全监管一处、安全监管二处、安全监管三处、安全监管四处、职业健康处、安全监察处、煤矿监管处)

14.积极推动综合施策。贯彻落实《贵州省防范和遏制重特大事故工作实施方案》、《贵州省关于构建安全预防控制体系建设的意见》和分行业领域制定的方案、措施,进一步深化遏制重特大事故各项工作。充分发挥基层的首创精神,积极探索总结有效的经验做法,形成一套可复制、可推广的成功经验,强化示范带动作用。大力推进安全风险防控和隐患排查治理“双重”预防机制建设,分行业建立健全事故隐患和安全风险分级、管控等相关制度和标准规范,强化风险辨识管控,实施分级分类监管。(安全监管一处、安全监管三处、安全监管四处、职业健康处、安全监察处、煤矿监管处)

五、加强重点行业领域安全专项整治

15.煤矿:盯紧看牢高瓦斯、煤与瓦斯突出、水文地质条件复杂“三类”重点煤矿和瓦斯、水害、顶板“三类”主要灾害,以及黔西南州、六盘水市、毕节市等事故多发和煤矿灾害较重地区,坚持一矿一组、一矿一策、专家会诊等有效做法,有效排查治理重大隐患,有效防范煤矿事故发生。开展贵州省资源整合矿区水文地质普查,建立贵州省防治水基础地质资料,编制矿井充水性图等有关图件并实现数字化。进一步完善矿长安全资格扣分管理办法,加大对各地实施矿长扣分工作的督促力度,强化责任落实,推进煤矿矿长安全资格扣分工作取得实效。加强对停产停建煤矿的巡查,做到专人盯守,确保煤矿真停、真改,严防明停暗开、边停边生产引发安全事故。按照国家的统一安排,逐步将贵州煤监机构负责的安全生产行政许可事项移交地方政府承担,并做好相关过渡指导工作。(安全监察处、煤矿监管处)

16.道路交通:配合有关部门继续实施公路安全生命防护工程,加大对挂牌督办公路隐患的督导检查力度。开展在建高速公路安全考评工作,扎实推进“平安高速”创建工作,构建环黔、环筑、联市(州)、联县“闭环式”道路交通安全防控体系。加强以农村临崖、临水、临坎、临院、临房等“五临”为重点的道路安全隐患整治。深刻吸取纳雍、紫云二起道路客运事故教训,进一步强化客运企业挂靠经营、包车安全监管。(安全监管二处)

17.建筑施工:配合有关部门强化施工现场安全管理,落实防火、防滑、防冻等安全管理措施,着重治理各类高空施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。加强山区建设工程施工和隧道等地下空间作业安全管理和检查,严厉查处工程项目违法分包、转包和以包代管等行为。开展小型建筑施工企业安全生产状况摸底调查工作,加大对监理单位的监督和考核。(安全监管二处)

18.非煤矿山和尾矿库:指导、督促国家确定的2处金属非金属矿山重点县(开阳县、盘县)和省确定的6处金属非金属矿山重点县(平坝县、贞丰县、松桃县、天柱县、瓮安县、习水县)继续实施安全生产攻坚克难,力争年内全部调出。进一步强化地下矿山采空区规模基的动态管理,推行充填法处理采空区。开展尾矿库综合治理行动,凡符合闭库规定的尾矿库按照有关规定履行闭库手续。三等及以上尾矿库和部分位于高敏感区的尾矿库全部建立在线监测系统,并有效运行。开展磷石膏库安全生产许可工作,督促指导磷石膏库企业于2017年7月1日前取得磷石膏库安全生产许可证,逾期未取得安全生产许可证的不得生产。(安全监管一处)

19.危险化学品和烟花爆竹:按照《贵州省危险化学品安全综合治理实施方案》,全面排查监管行业领域危险化学品安全风险,加强“两重点一重大”化工装置安全设施管控。配合相关部门推动城镇人员密集区高风险危险化学品生产储存企业关停并转、退城入园。做好危险化学品登记和非药品类易制毒化学品企业监管工作。开展烟花爆竹生产企业“三库”达标建设,推时烟花生产机械化改造,加强旺季、高温雷雨等特殊时段安全检查,严肃查处分包转包、“三超一改”等违法规行为。(安全监管三处)

20.工贸行业:针对涉氨制冷、有限空间、冶金煤气、粉尘防爆等重点领域及其关键环节,深化工贸行业安全专项整治。在仁怀市开展风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设示范试点的基础上,以试点地区典型经验积极带动全省范围内工贸行业广泛开展体系建设,有效提升事故防范能力。加快推进我省工贸行业事故隐患排查治理体系建设,对企业隐患排查治理工作开展绩效评估、定级分类、创新差异化监管工作。(安全监管四处)

21.配合有关部门继续深化消防、铁路交通、特种设备、水上交通、民航等行业领域的安全专项治理,提升相关行业领域抵御风险、防范事故的能力。(安全监管二处)

六、加强职业病防治

22.按照“管安全生产必须管职业健康”原则,完善职业健康责任体系,推动落实有关行业领域职业健康监管职责,将职业健康纳入安全生产巡查的重要内容,加大职业健康在安全生产考核中权重。(职业健康处)

23.认真贯彻中共贵州省委贵州省人民政府《关于加快推进卫生与健康事业改革发展的意见》(黔党发〔2016〕27号)精神,分解职业健康工作目标、任务,研究制定工作措施并抓好落实。认真抓好《贵州省职业病防治规划》(2016-2020年)编制和实施工作。(职业健康处)

24.建立安全生产与职业健康一体化监管执法机制,深化金属非金属矿山、金属冶炼、建材(水泥、陶瓷、石材和耐火材料)粉尘危害治理,实施职业病危害风险分类差异化监管。(职业健康处)

25.组织开展全省工业企业职业病危害普查、职业卫生基础建设活动和职业病危害防治评估工作。加强职业卫生技术服务机构监管,实施职业卫生技术服务“黑名单”管理制度。(职业健康处)

26.加强监管,督促企业落实职业病危害告知、检测评价、职业健康监护、职业卫生培训和职业病危害项目申报制度。督促建设单位认真执行职业卫生“三同时”工作制度。(职业健康处)

七、筑牢安全生产基础

27.健全社会化服务体系。认真贯彻落实国务院安委会《关于加快推进安全生产社会化服务体系建设的指导意见》(安委〔2016〕11号),将安全生产专业技术服务纳入现代服务业发展规划,建立政府购买安全生产服务制度。成立安全科学技术社会管理组织,建立安全生产智库。大力推广应用安全生产先进适用技术。创新事故推动型安全产品研发方式,建立健全中小企业安全生产和职业病防治技术推广服务体系。在高危行业领域强制实施安全生产责任保险制度,完善工伤保险制度。(规划科技处、政策法规处)

28.开展“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动。继续在煤矿、非煤矿山、危化、烟花爆竹企业开展“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动,推动工业机器人、智能装备在危险工序和环节广泛应用。(牵头处室:规划科技处,责任处室:安全监管一处、安全监管三处、安全监察处、煤矿监管处)

29.推进机械化、自动化、信息化和智能化“四化”建设。到2017年底,全省大型煤矿采煤机械化程度达到100%,中型煤矿采煤机械化程度超过80%,小型煤矿采煤机械化程度超过50%。关闭退出120处煤矿。生产运营的地下矿山、露天矿山、尾矿库单位100%达到三级以上安全生产标准化水平,80%的大、中型非煤矿山达到二级以上安全生产标准化水平。整顿关闭非煤矿山255处。(安全监察处、煤矿监管处、安全监管一处)

30.加强安全教育培训。认真落实全社会安全宣传教育工作的实施意见,严格落实企业安全教育培训制度,推进厂(矿)长能力化、班组长专业化、员工职业化,变企业招工为招生,变农民工为产业工人。推进安全文化建设,加强安全生产宣传传统媒体与新兴媒体融合发展。加强安全生产公益宣传和舆论监督。(人事培训处、培训中心、宣教中心)

31.加强应急救援工作。推动建立安全生产应急处置评估制度,并按规定开展安全生产应急处置评估工作。指导市、县建立健全安全生产应急救援管理工作机构。开展2017年度安全生产应急演练、贵州省第十一届矿山救援技术竞赛、矿山救护队标准化考核、矿山救护指战员培训考核、安全生产应急管理执法检查工作,提升应急救援处置能力。积极推进开磷、瓮福、六盘水危险化学品应急救援基地和中石化、中石油输油输气管道安全事故救援基地建设。(应急救援办)

八、加强安全生产监管队伍建设

32.推进把安全生产监管执法机构作为政府行政执法部门,健全安全生产监管执法保障机制,从经费、人员编制和装备等予以保障。完善地方各类开发区、工业园区等功能区安全监管体制。推行安全生产与职业卫生一体化监管执法制度。(局办公室、人事培训处、规划科技处、安全监管四处、职业健康处、煤矿监管处)

33.加强安全监管执法队伍建设。分类健全安全生产监管执法机构,落实安全监管责任。分级分类开展全省非专业安全监管执法人员专业技能培训,到2020年,实现专业监管人员配比不低于在职人员的75%。(人事培训处)

34.加强和改进党建工作。巩固“两学一做”学习教育成果,促进业务工作开展。加强思想政治教育,强化“四个意识”,推进《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》落到实处,不断深化党员干部教育管理,教育引导广大党员干部争做“四讲四有”合格党员,坚持不懈抓好党风廉政建设和反腐败工作,驰而不惜纠正“四风”。(人事培训处、机关党办、监察室)

关闭窗口
网站声明 | 常见问题 | 网站帮助 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
版权所有:黔东南州安全生产监督管理局 黔ICP备030000000号  360网站安全检测平台
地址:黔东南州凯里市北京东路11号州政府综合楼5楼
联系电话:0855-8219231 传真电话:0855-8218261 举报电话:12350 网站邮箱:qdnaqscxx@163.com
主办:黔东南州安全生产监督管理局 承办:黔东南信息港 技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)