/images/banner.jpg
 
当前位置: 首页 > 主题服务 > 主题服务 > 正文
文章搜索:
省安全监管局 贵州煤矿安监局关于开展2017年研究问题破解难题竞赛活动的实施方案
2017-03-03  

局机关有关处室,局属有关事业单位:

根据《省人民政府办公厅关于在全省政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动的意见》(黔府办发〔2016〕11号)要求,决定在全局开展2017年研究问题破解难题竞赛活动。为确保活动有序推进,特制定本实施方案。

一、组织机构

为切实加强对开展2017年研究问题破解难题竞赛活动的组织领导,成立局竞赛活动工作领导小组,局党组书记、局长李建民任组长,其他局领导任副组长,局机关各处室、局属各事业单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室在局办公室,负责竞赛活动日常工作。

二、指导思想

认真贯彻落实全国全省安全生产工作会议精神,紧紧围绕省委省政府工作中心和大局,结合工作实际,突出重点、破解难点、跟踪热点、聚焦亮点,积极探索安全生产工作服务经济社会科学发展的新思路、新途径、新方法,为开创我省安全生产工作新局面提供有力的决策参考和理论支持,着力解决影响安全生产的最突出、最紧迫的问题,有效防范遏制重特大事故,推进全省安全生产形势持续稳定好转。

三、重点内容

重点围绕落实省委省政府和国家安全监管总局、国家煤矿安监局有关安全生产重大决策部署,围绕防范遏制重特大事故,围绕落实安全生产责任制,围绕深化安全生产改革创新,围绕科技强安等工作中存在的突出问题、难点问题,开展调查研究,推进竞赛活动扎实有效开展。

四、开展方式和时间安排

局领导和有关处室、单位围绕竞赛活动重点内容分别领题调研,通过实地调研、重点调研、比较研究、座谈交流、问卷调查、统计分析等方式开展调研活动。6月10日前将研究问题和破解难题推进情况报至局竞赛活动办公室,11月10日前将调研报告交至局竞赛活动办公室。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各有关处室和单位要把开展破解难题活动列入重要议事日程,切实加强组织领导,明确目标任务,落实工作责任,定期开展调度,精心组织实施。对在竞赛活动中工作滞后、推进不力、敷衍塞责的单位和个人,局竞赛活动领导小组办公室将在全局进行通报批评。

(二)提高调研工作质量。各有关处室和单位要注重吸收专家学者和一线职工参与到活动中来,将独立调研与上下级共同调研相结合、综合调研与专题调研相结合、工作性调研与研究性调研相结合,提高调研工作的效率和水平。要创新调研方式方法,扩大信息来源,提高调查研究的科学性。

(三)抓好工作结合。各有关处室和单位要把破解难题活动的开展与指导工作结合起来,通过深入基层开展调研活动,加强与一线职工群众的沟通与交流,认真总结基层鲜活经验,用以解决实际问题;要把调研活动与宣传工作结合起来,向基层安监干部、企业职工面对面宣传安全生产和职业卫生方针政策、法律法规、重要决策部署,为实施安全发展战略营造良好氛围;要把调研活动与推动工作落实结合起来,对调研过程中发现的突出问题和薄弱环节要紧紧盯住不放,同步研究解决。

(四)注重成果转化。对在破解难题活动中发现的好经验、好做法要深入提炼总结,及时推广,指导面上的工作;对发现的问题要及时反映,并提出解决的对策建议;对带有普遍性、规律性的调研成果要及时报告,为领导决策提供参考;对比较成熟的研究成果,要及时转化为指导和推动工作的政策制度。局竞赛活动领导小组办公室将在局网站开辟专栏,展示优秀破解难题成果,并开展破解难题活动成果评比,推荐优秀成果参加全省政府系统调研优秀成果评选。

(五)严守工作纪律。各有关处室和单位在破解难题活动中要严格遵守中央八项规定和省委十项规定要求,改进调研作风,深入基层、深入群众,既解剖典型,又了解全局。同时,合理统筹安排下基层调研活动,切实减轻基层负担。

贵州省安全生产监督管理局 贵州煤矿安全监察局

2017年2月27日

关闭窗口
网站声明 | 常见问题 | 网站帮助 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
版权所有:黔东南州安全生产监督管理局 黔ICP备030000000号  360网站安全检测平台
地址:黔东南州凯里市北京东路11号州政府综合楼5楼
联系电话:0855-8219231 传真电话:0855-8218261 举报电话:12350 网站邮箱:qdnaqscxx@163.com
主办:黔东南州安全生产监督管理局 承办:黔东南信息港 技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)