/images/banner.jpg
 
当前位置: 首页 > 主题服务 > 主题服务 > 正文
文章搜索:
省安全监管局贵州煤矿安监局关于安全评价机构2016年度监督检查有关情况的通报
2017-02-17  

各市(州)、贵安新区、各县(市、区)安全监管局,各煤监分局,各安全评价机构:

为确保全省安全评价机构顺利通过资质延期换证,按照国家安全监管总局《关于安全评价与安全生产检测检验机构甲级资质延期换证有关工作的通知》(安监总规划〔2016〕120号)和《关于安全评价与安全生产检测检验机构资质延期换证有关工作的通知》(黔安监规划函〔2016〕13号)精神,省安全监管局对5家甲级资质机构和部分乙级资质机构进行了监督检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

此次监督检查,抽查了8家机构(甲级5家:贵州省化工研究院、贵州省煤矿设计研究院、贵州荣基安全科技有限责任公司、贵州安科劳动保护技术有限责任公司、六枝工矿(集团)恒达勘察设计有限公司;乙级3家:贵州华安化工科技有限公司、贵州兴源煤矿科技有限责任公司、贵州鸿豪矿产资源咨询服务有限公司),共有专职安全评价师158人(甲级机构103人、乙级机构55人),其他安全评价师89人。2014年以来共完成安全评价项目1218项,未发现有重大违法违规行为。

二、存在问题

(一)换证工作准备不充分。安科公司、恒达公司尚未完善专职安全评价师的注册保持。

(二)安全评价过程控制执行不到位。恒达公司等部分机构存在实施计划不详,简化工作流程,审核把关不严等现象。

(三)现场勘察工作不到位。兴源公司被抽查的部分项目仅有1名安全评价师到现场,甚至只派遣评价组的一般技术人员。

(四)网上信息公开工作不到位。安科公司关闭了网站。煤矿设计院等部分机构网上信息更新不及时,未按规定公开安全评价项目信息,未上传现场图片资料信息。

(五)档案管理不到位。部分机构存在现场收集资料无清单,归档资料未经确认,档案目录不清,过程控制记录缺失等问题。

三、下一步监管要求

(一)高度重视资质换证工作。各机构要按照国家安全监管总局《关于开展2016年度安全评价、检测检验机构延期换证的通知》(安监总规划〔2016〕120号)和省局的要求,认真准备申请材料和接受现场核查,确保申请材料真实有效、如期提交换证申请。在未批准换发资质前,不得开展安全评价活动。

(二)切实遵守行为规范。各机构必须认真贯彻《安全评价与检测检验机构规范从业五条规定(试行)》,严格执行安全评价人员到现场勘察的要求,及时向项目所在地负有安全监管监察职责的部门报送《安全评价机构从业告知书》,自觉接受监督检查。要切实加强档案管理和网上安全评价信息公开工作,及时公开安全评价项目信息,每季度要向省安全监管局报送安全评价业绩报表和发挥技术支持作用报表(煤矿项目实行月报制)。

(三)强化日常监管。各级安全监管监察部门要加强本行政区域内从业的安全评价机构的日常监督管理,要严格按照《安全评价与检测检验机构规范从业五条规定(试行)》、《关于进一步加强安全评价机构监管工作的通知》(安监总厅科技〔2016〕13号)和《关于进一步加强安全评价监管工作的通知》(黔安监规划〔2014〕32号)、《关于安全评价与安全生产检测检验机构资质延期换证有关工作的通知》(黔安监规划函〔2016〕13号)等精神,重点加强安全评价现场管理。在行政许可审查、事故调查处理、执法监督检查中发现机构有违法违规行为的,特别是未取得安全评价资质(资格)证书(含机构资质有效期届满未办理延期或者未经批准延期的),或者冒用资质证书、使用伪造的资质证书,以及未履行安全评价从业活动告知程序、不到现场开展技术服务的,要依法作出行政处罚。

(四)注重资质甄别。有关企业在选择安全评价机构时,应当通过安全评价信息查询平台(http://cydj.5anquan.com/)或者省安全监管局网站(http://www.gzaj.gov.cn/),认真甄别安全评价机构资质及其现场勘察人员资格,杜绝冒用、伪造资质和虚假安全评价报告等违法违规行为。

贵州省安全生产监督管理局 贵州煤矿安全监察局

2017年1月5日

关闭窗口
网站声明 | 常见问题 | 网站帮助 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
版权所有:黔东南州安全生产监督管理局 黔ICP备030000000号  360网站安全检测平台
地址:黔东南州凯里市北京东路11号州政府综合楼5楼
联系电话:0855-8219231 传真电话:0855-8218261 举报电话:12350 网站邮箱:qdnaqscxx@163.com
主办:黔东南州安全生产监督管理局 承办:黔东南信息港 技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)