/images/banner.jpg
 
当前位置: 首页 > 公文通告 > 通报 > 正文
文章搜索:
州安委办关于近期2起事故的警示通报
2017-02-15  

各县市、凯里经济开发区安全生产委员会办公室,州安委会成员单位:

2017年2月13日晚9时许,台湾公路主干道5号南港系统交流道接3号南下路段,一辆游览车翻覆于引道边坡。截至目前,车内44人中,已有34人罹难,其他10人正在医院紧急救治。

2月14日1时37分左右,湖南省娄底市涟源市斗笠山镇祖保煤矿发生爆炸事故,事故发生时当班下井29人,其中18人升井,11人下落不明。经全力搜救,发现8人遇难,仍有3人下落不明。

连续发生两起安全事故,安全生产面临的形势十分复杂严峻。当前正值“春运”,人员流动密集,加上党的十九大、省委十二次党代会和全国、全省、全州“两会”召开在即,为深刻吸取事故教训,进一步抓好安全生产工作,有效防范各类生产安全事故,坚决遏制较大以上事故,现提出以下要求:

一、严格落实责任和措施,强力抓好安全生产大检查、隐患大排查大整治

岁末年初历来是安全生产的关键时期,安全生产事故多发、频发。各级、各部门要清醒认识当前安全生产严峻形势,进一步强化红线意识和底线思维,全面落实安全生产责任和各项工作措施,把责任和措施压紧、压实,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞。要对大检查和岁末年初安全生产等重点工作进行再动员、再部署、再落实,真正把压力传导到基层,把工作落实到企业,强化生产经营单位安全生产主体责任,切实抓好隐患排查和整改,有效控制和化解各类安全生产风险。

二、突出抓好煤矿、交通、旅游等重点行业领域安全工作

要深入分析岁末年初生产经营旺季和季节性灾害天气多发的特点,突出重点行业领域,全面排查整治各类事故隐患。一是要突出煤矿安全重中之重,高度重视经济下行压力加大对煤矿安全投入、安全管理和职工精神状态带来的影响,对所有矿山进行全面排查,督促切实加强现场管理和问题整改,停产停工的矿井未经验收合格严禁复产、复工。二是要加强对交通运输的安全监督管理,严格落实交通运输安全责任制,加强对重点车辆、重点路段的安全管控,加强农村公路运输的安全管理,严厉查处客运车辆超速、超员、疲劳驾驶和不按规定路线行驶等违法违规行为,加大隐患排查治理力度,进一步加强客运企业对驾驶人员的安全教育培训,严格车辆安全技术状况维护,确保车辆营运安全。三是抓实旅游领域安全,春节过后,天气回暖,外出旅游人将会不断增长,旅游安全工作尤其重要,务必坚持安全至上,游客至上。各县市要结合实际,落实属地管理责任,抓好对旅游景点安全隐患的梳理排查,重点针对旅游交通运输、游客聚集场所、恶劣天气应对、食品用餐卫生、旅游舆论信息做好旅游安全工作,压实相关企业的主体责任,促进部门协同和信息共享,全力确保游客安全。四是持续抓好城市、农村消防安全工作。要对城市娱乐场所、养老院、医院、超市、宾馆等密集场所,农村大面积木质房屋村寨、传统村落等重点地方,劳动密集型企业、易燃易爆等立即开展安全检查,对排查的隐患及时整改,督促落实到位。要严格对民间民俗集会活动等进行审批和安全检查,指导落实好各项安全预防和防范应对工作。要督促各生产企业制定有效火灾防控措施,消除火灾隐患。五是抓好特种设备、油气管道、冶金工贸等其他行业领域安全专项整治,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为,统筹做好安全生产各项工作。

三、举一反三,加强警示教育,深刻吸取事故教训

各级、各部门要认真分析事故原因,深刻吸取事故教训,切实用事故教训推动安全生产工作。要坚持把隐患当作事故对待、把小事故当作大事故对待、把别人的事故当作自己的事故对待,举一反三,充分利用典型事故案例,强化警示教育,真正做到“一矿出事故、万矿受教育,一地有隐患、全国受警示”。

四、强化安全宣传培训教育,切实做好应急管理工作

加大安全宣传力度,广泛宣传安全生产知识和用电、用气、消防、交通、旅游等安全常识,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,健全完善安全生产应急预案,加强值班值守和应急联动,确保一旦发生事故险情,及时科学有效应对和处置,全力维护人民群众生命财产安全。

确保安全生产是各级各部门必须承担好的重要责任。一定要坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,促进全州安全生产形势持续向好,确保我州安全稳定,为全国“两会”胜利召开营造良好的安全生产环境。

黔东南州安全生产委员会办公室

2017年2月14日

抄送:州政府办,州政府办秘书四科。

黔东南州安全生产委员会办公室 2017年2月14日印发

关闭窗口
网站声明 | 常见问题 | 网站帮助 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
版权所有:黔东南州安全生产监督管理局 黔ICP备030000000号  360网站安全检测平台
地址:黔东南州凯里市北京东路11号州政府综合楼5楼
联系电话:0855-8219231 传真电话:0855-8218261 举报电话:12350 网站邮箱:qdnaqscxx@163.com
主办:黔东南州安全生产监督管理局 承办:黔东南信息港 技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)