/images/banner.jpg
 
当前位置: 首页 > 安全要闻 > 州安委办 > 正文
文章搜索:
黔东南州安全生产大检查行动工作专报(第16期)
2017-08-29 州安委办 

一、州直部门工作情况

★州人民政府副州长肖明龙率队开展旅游安全生产大检查工作。州人民政府副州长、州旅发委党组书记肖明龙同志率州旅发委、州公安、州工商、州发改等相关部门,深入我州西江千户苗寨景区、镇远高过河景区等重点旅游景区进行暑期安全生产专项督查工作。要求:一是进一步完善旅游安全生产责任体系,落实旅游安全生产责任制,加大旅游安全生产督查力度。不断加大对旅游安全生产责任事故的查处力度,严格执行事故报告和事故调查制度,坚决杜绝延期缓报、隐瞒不报现象。二是继续深化旅游安全生产专项整治工作,抓好旅游安全生产隐患的整改工作,重点加强重点节假日、重要时期的旅游安全生产大检查。三是认真贯彻实施《安全生产法》、《消防法》和省、州有关旅游安全生产的文件、会议精神,不断加大工作力度,在全州旅游行业中树立“人人关心旅游安全”的观念,为我州旅游业持续健康发展创造良好的环境。四是强化值班值守和服务,畅通信息和投诉渠道,及时为游客提供服务,妥善处理旅游投诉,维护旅游者的合法权益。

★州煤矿和非煤矿山专项检查组到锦屏、天柱县开展煤矿、非煤矿山安全生产专项检查。8月22日-25日,州煤矿、非煤矿山安全生产大检查专项检查组到锦屏、天柱开展煤矿和非煤矿山安全生产专项检查。检查组一行先后检查了贵州锦屏和泰水泥有限公司大坪坡水泥用灰岩矿二采区、天柱县大河边重晶石矿业有限责任公司五采区、四采区(一系统、二系统)、三采区、二采区、天柱县邦洞镇圭勺重晶石矿一采区、天柱县上公塘重晶石矿一采区等矿山企业,重点围绕企业贯彻落实安全生产大检查实施方案情况和自查自改情况进行检查。针对查出的隐患,责成锦屏县安监局对贵州锦屏和泰水泥有限公司大坪坡水泥用灰岩矿二采区的违法行为立案查处,责成天柱县安监局对天柱县大河边重晶石矿业有限责任公司五采区作出立即撤出井下生产作业人员、限期整改引风道隐患的现场处置措施。检查组还检查了天柱县兰田高团煤矿、天柱县长团半井煤矿,此两处煤矿处于长期停工。

★州安全生产第十五专项检查组深入黎平、从江县基层检查农机安全。8月22日至24日,州安全生产第十五专项检查组深入黎平、从江县基层对农机安全监管部门及农机安全生产重点企业开展农机行业安全生产大检查。此次安全检查,共检查2个县农业局农机安全生产大检查开展情况,检查农机安全生产重点企业6个(其中农机培训学校1个,农机专业合作社4个,农机安全检测企业1个),抽查检查乡镇4个,共排查安全隐患18起,并对排查出的安全隐患作出整改要求。此次安全检查,进一步加强了基层农机管理部门排查安全隐患的能力,为切实消除基层农机安全生产工作中存在的隐患提供有力保障,为基层农机安全生产形势持续稳定提供有力保障。

二、县(市)、开发区工作情况

★黎平县运管局扎实推进安全生产大检查工作。黎平县运管局在辖区内扎实开展安全生产大检查工作,有效维护运输市场安全稳定。大检查工作主要围绕道路客运、货运(危货)、出租汽车、机动车维修、驾校等重点行业领域,以督促企业落实安全生产主体责任为核心,以全面排查治理事故隐患,坚决打击各类非法违法生产经营为主要内容。大检查以来,共检查客运企业26家次、客运站3家次、出租车企业6家次、公交公司2家次、危货企业3家次、维修企业9家次,驾校8家次。发现安全隐患12项,现场整改7项,限期整改5项,查扣违法违章车辆6台。

★榕江县安全生产宣讲团深入剑榕高速十二标开展安全宣讲。8月25日,榕江县安全生产宣讲团深入中交一局剑榕高速12标对该项目标段管理层干部进行安全宣讲,县安委办、住建局、国土局等部门参加了这次宣讲。宣讲课上,宣讲团在全面了解项目施工进展情况的基础上,向参训人员详细讲解了充分认识安全生产的极端重要性、安全生产的概念、方针、原则和保障、管理体制模式和影响安全生产的因素等四个方面具体内容。同时,结合该项目实际情况,重点阐述了在施工过程中可能存在的安全隐患和应遵守的原则和注意的问题;国土局具体强调了地质灾害的防治、监测工作注意事项;住建局对工程的起重设备、线路的架设、搭建、架桥机的使用等作了具体详细的要求。

★从江县交警大队多措并举强力开展“夏季严打”专项整治。 从江县交警大队近期全警出动,全员上路,针对夏季持续高温,交通条件恶劣,交通违法行为有所反弹,事故易发的特点,全力开展“夏季严打”专项整治行动,查处了一批交通违法,净化了交通,有效预防各类道路交通事故的发生。一是强化路面管控。二是运用科技手段强化管理力度。三是县内异地用警。四是加强宣传。五是以客车、危化品车、校车等重点车辆管理为切入点,切实加强源头监管。截止目前,大队查处各类交通违法4024起,其中,无证驾驶103起,酒后驾驶16起。行政拘留19人,超速543起,扣车294辆,扣证56本,查处违法停车90起,强制拖移12辆。

三、打非治违典型案例

★剑河县安监局查处一起逾期未整改安全生产隐患案。6月28日,剑河县安监局在开展监管行业安全生产和职业病防治一体化执法检查中发现某木材加工公司存在未建立安全隐患排查治理制度、未能提供安全投入及劳动防护用品经费、安全培训经费保障情况等隐患,检查组下达责令限期整改指令书,责令该公司于7月29日前整改完成,8月3日,剑河县安监局组织检查组对该公司进行复查,发现该公司部分隐患逾期未整改落实,存在逾期未整改安全隐患事实,县安监局依法依规对该公司处人民币2万元罚款。

关闭窗口
网站声明 | 常见问题 | 网站帮助 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
版权所有:黔东南州安全生产监督管理局 黔ICP备11000572号-1  360网站安全检测平台
地址:黔东南州凯里市北京东路11号州政府综合楼5楼
联系电话:0855-8219231 传真电话:0855-8218261 举报电话:12350 网站邮箱:qdnaqscxx@163.com
主办:黔东南州安全生产监督管理局 承办:黔东南信息港 技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)